<nav id="0uo6a"></nav>
  • 家居照明 | 这10大设计误区,你中招了吗?

    发布时间: 2019-01-18 16:31:00 来源:  点击:291
    分享到:

    大概因为硬装和家具实在耗费了太多的精力和费用,我问起朋友们的照明预算,都是说“随便搞搞就行啦”“买几盏大灯,给每个房间各安装上一盏”等等,总之,怎么省事省钱就怎么弄

    成都装修公司

    但是,这样真的对吗?


    成都装修公司彩兔装饰虽然尊重每个小伙伴的预算和选择,但还是希望跟大家“科普”下做好照明设计这件事究竟有多重要,同时也整理了一些乃们在日常的家居照明设计中可能踩过的雷,希望能帮到大家!


    一、家居照明该如何设计?


    一般的家庭,都有不同的户型空间,这些空间承担着不同的使用功能。

    成都装修公司

    “照明不就是装上灯嘛",这估计是大多数小伙伴的想法。家里只要够亮就行,大家根本不care照明设计这回事

    灯早已不再只是为了照明而存在的一种工具,在装饰和搭配上它慢慢凸显了重要地位,不一样的灯会让你家看起来像资深设计师住的高档公寓,也可以看起来像小职员住的廉价合租房...

    ▲同样布局,不同灯光的效果差距

    于是,就有了这样的现状▼

    成都装修公司

    这种照明方式就是使用最少的灯具,尽量用最便宜的方式来达到生活所需的亮度,非常高效省钱,但是也会带来一些问题▼

    成都装修公司

    卧室的吸顶灯对着你照,能放松休息吗?

    洗手间基本上就跟公共卫生间差不多。为什么看不清呢?

    灯光是上往下照,脸部会有阴影,如果要化妆,刮胡子啥的,光线够吗?

    成都装修公司

    左图× 右图√

    由此可见,一盏大灯满足不了对照明的需求,不同的场所有不同的功能,适用的照明形式也不相同

    成都装修公司

    那照明的形式具体有哪些呢?可以分为如下▼


    1、直接照明:光源的全部或90%以上直接投射到被照物体上。特点是亮度大,给人以明亮、紧凑的感觉。

    2、半直接照明:光源的60%-90%直接投射到被照物体上,其中10%-40%经反射后再投射到被物体上。它的亮度仍然较大,但比直接照明柔和。

    3、间接照明:光源到被照物体上。光量弱,光线柔和,无眩光和明显阴影,具有安祥、平和的气氛。

    4、半间接照明:光源60%以上的光经过反射后照到被照物体上,只有少量光直接射向被照物体。

    5、漫射照明:利用半透明磨砂玻璃罩、乳白罩或特制的格栅,使光线形成多方向的漫射,其光线柔和,有很好的艺术效果,适用于起居室、会议室和一些大的厅、堂照明。


    根据这些形式划分,我们重新对这些功能区进行照明设计,就会有如下的效果

    成都装修公司

    1、在卧室里面,我们布置了灯带,往天花板上打,通过漫反射的间接照明为整个空间提供基本亮度;落地灯,为整个空间的中断提供均匀的光线,整个空间光线柔和。

    2、洗手间的人性设计,有向下提供阅读的灯光,有向上提供整个空间的间接照明,镜子前也有提供照亮脸部的光线。

    3、书房有落地灯,提供身后的中段照明,桌上放台灯。

    4、饭厅装吊灯,把饭桌的区域空间界定,焦点是美食。

    5、客厅为陈列提供光线,电视上方装灯槽,为整个空间提供漫反射光线。庭院,装投光灯把树照亮,让树在黑夜里成为一道风景。


    总之,家居的照明设计绝不仅仅是够用就好,利用好照明光源和照明方式,根据场景的不同作用,可以创造出舒适有魅力的视觉环境


    在了解了基本的家居照明设计需求后,小伙伴们还要选对光源,学习正确的照明方式和配置,以下这些错误你可以趁早避免!


    二、家居照明10大误区


    1、错误 :选用瓦数值越高的灯泡

    以为这样产生的亮度会更高,结果现实并非如此。

    成都装修公司

    正解:看懂灯具包装资料

    早期的白炽灯和日光灯可用瓦数值判断亮度,瓦数越大,灯泡越亮。但12W的LED灯泡亮度可能和85W的白炽灯一样,应根据包装上所示的流明值来判断LED灯泡亮度。只有掌握需求,才不会乱花冤枉钱。

    成都装修公司

    2、错误 :从节能出发选用的“省电灯泡”

    空有一颗环保节能的心 ,却没有掌握相应的知识,最后适得其反。

    成都装修公司

    正解:灯泡是否省电依据”发光效率”

    发光效率是指光源每消耗1W电所输出的光通量,单位是lm/W。发光效率越高其电能转换成光的效率越高,即发出相同光通量所耗电能越少,所以选用真正节能的灯泡应以发光效率数值为判断标准。

    成都装修公司

    3、错误 :为了亮度装很多灯

    最后发现灯装多了,一旦全开, 简直是场灾难,很多灯平时完全用不着。

    正解:区分重点照明与辅助照明

    家居灯光规划首先要考虑自然采光的变化,再进行人工光源的设计,并依据空间属性安排适当的重点照明与辅助照明,如此才能呈现出较合理的照明设计。同时,还需要妥善规划电路,让灯能分别开启。

    成都装修公司

    4、错误 :暖光用在厨房

    这样为你的厨房营造一个非常有气氛的环境,但是,你却根本看不清切菜!一不小心切到手,小斯都替你疼!

    成都装修公司

    正解:根据个人视觉感受,选择白光或者黄光

    建议在操作区适用色温约5000K的白光,其他休闲区适用色温约3000K的黄光。其他诸如书房、厨房、浴室都建议选白光,既明亮又安全。

    成都装修公司

    5、错误 :室内光源单一

    一旦晚上关闭了光源,家中长辈半夜起床路过,分分钟不慎跌跤。

    成都装修公司

    正解:加强重点照明,善用感应灯与双切开关

    家居照明规划中,安全很重要。室内照亮是最基本的需求,在门边与床头设置双切开关,并在动线上安排感应夜灯,避免夜晚行走时绊到物品而受伤。

    成都装修公司

    6、错误 :书房安装射灯

    以为可以放心装逼,结果最后发现这光线完全不适合看书。

    成都装修公司

    正解:天花板设均质照明的灯具,辅以台灯作重点照明

    功能性空间对照明要求较高,例如书房,除重点照明照度要有500Lux之外,灯具配置也要考虑,可在天花板上装设一字型灯具、嵌灯或吸顶灯。

    成都装修公司

    7、错误 :在客厅装设计感吊灯

    北欧风的小伙伴很喜欢吊灯,但是装了后却发现空间很压迫。

    成都装修公司

    正解:使用间接照明手法,打亮天花板、墙面或地板,延伸空间

    不管是吊灯还是吸顶灯,都应安装在家中最高者伸手够不到的高度为宜,建议层高2.8米以下的房间不要装吊灯。

    成都装修公司

    8、错误 :装了射灯由上往下照玻璃艺术品

    这条是很多土豪小伙伴才有机会犯的错误,本意是想让艺术品看起来更美,最后却事与愿违。

    成都装修公司

    正解:由下往上打光

    透光材质的艺术品,可利用与灯板结合的展示台,让光线由下往上,呈现出如同艺术品内部发光般的晶莹剔透之美。

    成都装修公司

    9、错误 :在浴室安装一般灯具

    这种就是前面那些想方便图省钱的小伙伴做的,但是一般面临的结果是——没用多久就坏了

    成都装修公司

    正解:选择IP防护(防尘防湿气)系数高的灯具

    在高湿度场所,所有电器都有漏电风险,灯具也会因为水汽入侵导致绝缘不良、反射板生锈等问题,应选用防水型。

    成都装修公司

    10、错误 :灯具不经常清洁

    很多小伙伴觉得灯泡太高,清洁起来麻烦,或者干脆认为没必要清洁,但这样会导致灯泡坏得更快,反倒更不容易偷懒!

    成都装修公司

    正解:定期清理,让光源光效更佳,也可延长灯具寿命

    好的灯具通过定时维护、擦拭和保养,不但可以增加灯具寿命,而且光源表现会更好。日常灯具清洗约一年一次为宜。

    成都装修公司

    以上就是今天的全部内容,小伙伴觉得有用的话可以分享出去给更多人看到哦!

    家装案例推荐 查看更多

    免费获取装修报价

    今天已有位业主获取了装修预算
    您的称呼
    手机号码
    套内面积
    装修城市
    武侯区
    房屋类型
    新房
    旧房
    二手房
    房屋户型
    1室
    1厅
    1卫
    *为了您的权益,您的隐私将被严格保密
    开始计算

    您家的装修预算 125331

    材料费:12243

    人工费:32122

    设计费:4256

    质检费:4154